15 мая 2016 г.

Восстановление данных с жесткого диска

В статье восстановление данных с жесткого диска мы рассмотрим ситуацию, когда диск не виден стандартными средствами операционной системы, то есть он поврежден, но поврежден на логическом уровне.

Если с диском все плохо, его не могут распознать программы, описанные в этой статье ниже, видимо проблемы на "железном" уровне, тогда можно прибегнуть к помощи программы MHDD, как ей пользоваться Вы можете узнать прочитав статью инструкцию (по шагам) восстановление жесткого диска, но просим обратить внимание, что эта программа восстановит работоспособность hdd без сохранения данных.

Если же ситуация более простая, жесткий диск распознается средствами операционной системы, но Вы просто случайно удалили файлы, в этом случае Вам поможет статья восстановление удаленных файлов в которой происходит эксперимент по восстановлению данных, программы r.saver лаборатории по восстановлению данных r.lab.

Так же, при появлении у Вас вопросов по восстановлению данных просим посетить раздел восстановление данных нашего блога жесткий диск, в котором представлены статьи, видео и эксперименты по восстановлению данных с различных носителей информации. Но вернемся к теме нашей статьи восстановление данных с неисправного жесткого диска...

Почему возможно восстановление данных с жесткого диска

Восстановить данные, которые не видны на жестком диске, вполне реально. Восстановлению подлежат данные, которые по какой-либо причине не видны стандартными средствами проводника, либо которые удалены и поверх них не записана никакая новая информация. Суть удаления данных заключается в смене статуса блока информации. Физически данные не стираются при удалении. Поэтому, если поверх блока со статусом «удален» не записана новая информация, то восстановление информации возможно, и заключается в смене статуса блока на «не удален».

Кратко устройство hdd и принцип записи

Современный жесткий диск (HDD) конструктивно состоит из пяти частей:
  1. Интегральная схема;
  2. Электромотор;
  3. Коромысло;
  4. Корпус;
  5. Диски.


Интегральная схема - обобщающий элемент HDD. Она производит синхронизацию всех его частей и позволяет обращаться к информации по запросам. Развитие современной электроники позволило создать микросхему малого размера, которая позволяет производить управление процессом чтения/записи информации, организует отклики жесткого диска на запросы информации извне.

Электромотор служит для вращения дисков, на которые записываетя информация. Современные HDD позволяют поддерживать скорость вращения более 7200 оборотов в минуту. Чем больше скорость вращения, тем быстрее будет отклик от жесткого диска при запросе информации.

Коромысло содержит на своем конце несколько головок, по количеству дисков. Головка может считывать записанную информацию, может записывать новую. Процесс записи довольно прост. Он заключается в намагничивании/размагничивании поверхности диска магнитной головкой, которая перемещается над ним. Сам процесс записи занимает считанные секунды (все зависит от объема информации; понятно, что большой объем будет записываться дольше, чем, например, один файл с текстом).

Диски являются теми элементами, которые собственно и хранят информацию. Их поверхность покрыта магнитной пленкой. На заводе диски разделяют на отдельные дорожки, а каждую дорожку - на секторы. Карта разметки, что хранится в HDD, позволяет головке быстро и точно передвигаться в нужный сектор, где будет храниться требуемая информация. Таблица файлов - один из важнейших элементов жесткого диска. При ее повреждении наступает потеря доступа ко всей информации, записанной на накопителе, не смотря на то, что данные остаются не поврежденными.

Для защиты дисков от физических угроз продумана специальная конструкция корпуса жесткого диска. Корпус не только защитит данные на диске при ударе, но и в какой-то мере сбережет информацию при электромагнитном воздействии.

В зависимости от типа компьютерной системы для hdd выдвигаются разные требования. Например, для стационарного компьютера на первом месте будет быстродействие и емкость накопителя. В случае с мобильными компьютерными системами (нетбуки, ноутбуки и т.п.) на первое место выходят размеры жесткого диска и его защищенность. Это обусловлено тем, что мобильные компьютеры чаще, чем стационарные подвержены ударам и воздействию различных излучений. Таким образом, и требования к корпусу у них будут более жесткие.


Где хранятся удаленные файлы

Довольно распространенной является ситуация, когда необходимые файлы пропадают с жесткого диска. Не следует паниковать, если исчезновение файлов вызвано не механическим повреждением hdd – решение есть. Удаленные файлы физически остаются на том же самом месте диска hdd. Единственное отличие от не удаленных – статус 0 в таблице файлов, который показывает, что файлы удалены из файловой системы. При исчезновении файлов категорически запрещается производить запись на жесткий диск. Сначала нужно проанализировать таблицу файлов, воспользовавшись специальным софтом, и если файлы еще не затерли, то с помощью использования специальных программ восстановления жесткого диска их можно вернуть.

Чего нельзя делать при восстановлении данных.

Когда понятна основная причина, которая может привести к безвозвратному удалению файлов, следует дать несколько рекомендаций касательно того, какие действия совершать нежелательно:
  1. Чтение, запись, удаление файлов на носителе, где произошла утеря данных: это способно привести к полной безвозвратной потере информации;
  2. Носитель, на котором будет восстанавливаться информация, следует подключить к другому компьютеру в качестве не основного средства хранения данных;
  3. Если операционная система предложит выполнить любое действие с жестким диском (восстановление, дефрагментация и т.п.), его следует отклонить. Дефрагментация однозначно сделает удаленные файлы уничтоженными навсегда. Ведь при её выполнении происходит работа с таблицей файлов и «свободным местом» на жестком диске. При восстановлении данных следует указывать в качестве места, на которое будет записываться восстановленная информация, сторонний хранитель, т.к. она так же может перезаписать таблицу файлов, уничтожив удаленное окончательно.
Отдельно следует обратить внимание на то, что даже загрузка файловой системы может повредить удаленные файлы. Дело в том, что при загрузке компьютера и запуске файловой системы создается файл подкачки, с помощью которого увеличивается скорость работы компьютерной системы. Этот файл создается на свободном пространстве диска hdd. В случае его создания, удаленные файлы, поверх которых будет расположен файл, будут утеряны безвозвратно.

Процесс восстановления данных с жесткого диска.

Создание образа в посекторном режиме.

Для уверенного восстановления данных, потерянных на жестком диске, следует создать его образ и все работы по восстановлению информации проводить непосредственно с ним. В этом случае все сбои, которые могут произойти с данными в процессе обработки, не затронут основной носитель.

Наиболее подходящий софт для создания образа диска – программа TrueImage от компании Acronis. Программу можно приобрести на сайте компании. Стоимость программы на порядок ниже стоимости софта для восстановления информации. Это показывает, что гораздо дешевле предотвращать непредвиденные ситуации, чем потом заниматься восстановлением.


После установки и запуска программы следует запустить «Архивирование данных». Отдельно отметим, что при выборе дисков следует поставить галочку «создание образа в посекторном режиме».



После создания образа его следует подключить, и после этого с ним можно работать.

Работы по восстановлению данных рекомендуется проводить с помощью программы Ontrack. Ее использование может помочь не только при восстановлении информации по таблице файлов, но и в случае повреждений физического плана. После установки и запуска Ontrack выбираем набор инструментов «Data Recovery».



В качестве режима восстановления интересны два из них:
  1. Режим восстановление данных после форматирования (про эту ситуацию у нас есть отдельная статья, которая называется восстановление данных после форматирования);
  2. Режим восстановления данных «осколочная таблица», который использует осколки таблицы файлов для их восстановления.
Наиболее предпочтителен второй режим.

Следующим шагом станет выбор типов файлов, которые подлежат восстановлению. Точное указание возможных типов позволит повысить степень восстановления информации.



Указываем папку для сохранения и запускаем процесс. Итоги сеанса восстановления можно сохранить в файл для того, чтобы иметь возможность продолжить работы с восстановлением в дальнейшем.

После завершения работы программы можно просмотреть восстановленную информацию в папке, которую указали в качестве будущего хранилища.

Заключение

Работы по восстановлению информации с жестких дисков можно проводить своими силами. Наличие специализированного софта и подробного его описания делают это возможным. Программы для восстановления данных, а так же пошаговые инструкции к ним и видео Вы найдете в разделе восстановление данных. Однако, при отсутствии опыта в этом деле лучше в первый раз обратится к профессионалу. В результате заказчик приобретет опыт и восстановленную информацию. Рекомендуем тщательно выбирать мастера по восстановлению информации и разрешать восстанавливать ее только со созданного образа жесткого диска.

Для избежания ситуации поиска специалиста по восстановлению информации есть следующие рекомендации. Необходимо создать резервное хранилище данных. Это может быть как он-лайн так и офф-лайн хранилище. Учитывая, что большая часть информации может быть личного характера, более предпочтительным способом будет использование резервного hdd, для чего подойдет любой внешний (возможно, внутренний для стационарных систем) жесткий диск. На него необходимо регулярно делать копии информации, и в случае поломки hdd или исчезновения информации у вас под рукой всегда будет резервное хранилище необходимых данных.

Ну а для, кто добрался до конца статьи небольшой бонус, видео по тематике статьи:

Восстановление данных с поврежденного жесткого диска.