23 мая 2016 г.

Восстановление жесткого диска

HDD (жесткий диск) — одна из главных составляющих любого компьютера, ведь именно отсюда загружается операционная система. Поэтому роль такого устройства переоценить просто невозможно. Именно от работы жесткого диска зависит стабильность системы и скорость чтения данных. Однако, как это бывает и с другими компонентами, винчестер также может выйти из строя в любой момент, что приносит немало неудобств для любого пользователя. Причин тому может быть достаточно много, и далеко не всегда такое устройство подлежит ремонту. Но возможность восстановления жесткого диска всё-таки есть. Поэтому если вы столкнулись с такой проблемой не стоит первым же делом бежать в компьютерный магазин и покупать новый винчестер.

Одной же из лучших программ, которая способна восстановить жесткий диск, уже который год считается MHDD. Разобраться в ее работе сможет каждый пользователь, благодаря чему она и получила огромную популярность. Но главное не это. Она действительно в большинстве случаев помогает восстановить жесткий диск, при этом вам даже не придется кому-то за это платить.

Но есть одно, но... если Вы прибегаете к помощи данного программного обеспечения необходимо понимать, что в процессе восстановления жесткого диска вся информация будет утеряна, поэтому советуем Вам перед тем как приступить к восстановлению hdd, сделать по секторную копию винчестера, как это сделать Вы можете узнать в статье Восстановление данных с жесткого диска.

Если же даже такая программа как MHDD не может помочь, значит необходим ремонт hdd. Конечно там и диагностика другая и инструменты свои, но и об этом процессе Вы можете узнать на нашем блоге жесткий диск из статьи ремонт жесткого диска.

Описание программы MHDD.

MHDD — одна из наиболее распространенных программ, которая поможет провести диагностику, а также восстановление жесткого диска. Скачать ее можно на различных сайтах, причем сделать это можно абсолютно бесплатно, что также не может не радовать пользователей. В первую очередь стоит отметить, что данная программа подходит для большинства интерфейсов HDD, среди которых SATA,IDE, SCSI, USB.

Первая версия MHDD появилась еще в далеком 2000 году, а разработчиками выступили российские специалисты. На то время программа могла произвести сканирование поверхности винчестера с интерфейсом IDE. На сегодняшний же день при помощи MHDD можно выполнить не только диагностику, но еще и множество других полезных функций, среди которых:
  • чтение или запись произвольных секторов винчестера;
  • управление системой SMART;
  • удаление плохо функционирующих секторов;
  • очистка жесткого диска;
  • изменение объема жесткого диска;
  • управление пароля системы;
  • снижение шума при работе устройства. При этом существенно уменьшается скорость работы HDD;
  • тест жесткого диска при максимальных нагрузках.
Многие пользователи слышали об этой программе, но столкнулись с трудностями при ее работе. Всё из-за незнания азов, которые необходимы для работы с MHDD. Поэтому прежде чем начать работать с этой программой детально ознакомьтесь для чего она нужна и как с ней работать. Для этого вам понадобиться всего 20-30 минут времени. Если же этого не сделать, то надеяться на восстановление жестких дисков можно не надеяться. При этом вы можете сделать только хуже, к примеру, стереть всё содержимое с диска без возможности восстановления.

Главным преимуществом такой программы можно назвать скорость ее работы. Запустить диагностику и проверить жесткий диск на ошибки можно за очень короткий отрезок времени. Также к достоинствамMHDD можно отнести возможность запустить программу с любого носителя информации, будь то дискета, диск или USB-накопитель.

Как же работает MHDD.

Первым делом для запуска этой программы необходимо зайти в BIOS, где нужно изменить метод загрузки системы. Требуется произвести загрузку с того устройства, где у вас находится сама программа, то есть с диска, дискеты или USB-накопителя. Делается это очень просто, нужно просто в пункте First Boot Device установить нужное вам устройство. Например, если загрузку нужно произвести с CD-ROM, то выглядеть это будет следующим образом:



После этого сохраняете все изменения и перезагружаете систему. Так будет запущена программа MHDD, которая в первую очередь выдаст сообщение, нужно ли загружать драйвера ADAPTEC. Для большинства случаев загружать их не нужно. Поэтому выбираете соответствующий пункт и переходите к следующему этапу.

Программа выдаст вам информацию с количеством секторов, которые есть на вашем жестком диске.



Также винчестеру будет присвоен определенный номер канала, что будет необходимо для дальнейшей работы с MHDD. Вам нужно будет ввести этот номер, после чего можно приступить к работе с жестким диском.

После этого вы сможете узнать всю информацию о винчестере, а также познакомиться с основными командами, которые нужны будут для работы с MHDD. Для этого соответственно нужно будет нажать F2 и F1 соответственно. Далее можно приступить к сканированию жесткого диска, вписав название команды (Scan), после чего вы перед собой увидите вот такое меню:



При этом вы можете начать проверку своего жесткого диска, указав с какого и по какой сектор нужно произвести диагностику. Эти данные вы вписываете в первых двух строчках меню. Все остальные пункты можно оставить неизменными. После этого можно приступить к запуску проверки и определению битых секторов жесткого диска, для этого нажимаете клавишу F4. Также иногда будет полезным в меню изменить последний пункт c Off на On. Это нужно если у вас есть подозрения того, что сама система ошибочно относит некоторые сектора к битым. Определить это обычным пользователям практически нереально. При таком сканировании будут стерты все сектора, где обнаружены задержки чтения.

После этого вы увидите перед собой такую картинку, где и будет происходить проверка жесткого диска:



В колонке справа будет отображено количество блоков, которые читаются с разной скоростью, соответственно со скоростью до 3, до 10, до 50, до 150, до 500 и более 500 миллисекунд. Нормальным считается показатель до 150 миллисекунд. Наличие символов «x» и «s» свидетельствуют о битых секторах винчестера.

Проверка жесткого диска будет длиться до нескольких часов времени. Всё напрямую зависит от объема винчестера. После этого вам будет выдана информация о том, сколько битые секторов обнаружено на винчестере. И лишь после этого можно приступить к их устранению. Для этого и существуют функцииErase Delays и Remap, которая помечает все сбойные области диска и в дальнейшем к ним не обращается. Рекомендуется запускать именно Erase Delays. Так вы сможете удалить все программные сбои винчестера. А уже после проверки с помощью этой функции можно приступить к запуску с включенной функцией Remap. Так вы сможете восстановить все возможные области жесткого диска и удалите все битые сектора с него. Информация, которая при этом находилась в битых секторах, будет удалена.

Если же количество их очень велико, то, разумеется, работать с таким винчестером в дальнейшем будет достаточно проблематично из-за медленной скорости чтения информации с него. Но даже это можно исправить, полностью отформатировав диск. При этом система пометит битые сектора, как области, в которые записывать информацию не нужно. Соответственно уменьшится объем жесткого диска, но при этом можно будет успешно работать с ним.

Вывод.

Как видите произвести самостоятельное восстановление жесткого диска всё-таки возможно. Программа MHDD будет идеальной для этого. Разобраться в ее работе, как вы уже поняли, достаточно просто. Поэтому если вдруг вы столкнетесь с поломкой винчестера, можете воспользоваться MHDD. Вся процедура не отнимет у вас много времени, а результат вас приятно удивит. Больше информации о восстановлении данных Вы найдете в одноименном разделе Восстановление данных.