2 февр. 2012 г.

Восстановление разрушенного RAID массива

Разрушение RAID массива.

Разрушение массива происходит, когда контроллер утрачивает сведения о конфигурации RAID. Винчестеры, составлявшие массив, видятся системой как отдельные самостоятельные диски, а некоторые из них могут вовсе не распознаваться. В оснастке Управление дисками они чаще всего отображаются неформатированными или как диски с неизвестной файловой системой (RAW).

Выход из строя RAID-контроллера однозначно ведет к разрушению массива. Подключение дисков к другому, даже идентичному, контроллеру и попытка инициализировать их далеко не всегда приводят к успеху. Тем более найти точно такой же контроллер, выпущенный несколько лет назад, бывает проблематично. Поэтому в большинстве случаев разумной тактикой становится извлечение данных из разрушенного массива программными методами.

Таким образом, потеря информации может произойти лишь при разрушении любого массива либо при повреждении массивов RAID 0 или JBOD. В избыточных набора восстанавливается штатными средствами контроллера или драйвера при замене неисправного диска. В следующих постах мы рассмотрим восстановление данных из разрушенного массива любого уровня или с дисков поврежденного массива RAID О либо JBOD.

Стоит отметить, что в действительности, повреждение массива не исключает возможность его разрушения, и наоборот. Особенно тяжкими бывают последствия аварий по питанию, когда могут одновременно "вылететь" и материнская плата вместе с контроллером, и электроника винчестеров. Удары и падения работающего системного блока вполне могут привести к физическому повреждению всех дисков отказоустойчивого массива или появлению на них обширных дефектов поверхности. В таких случаях предстоит полный цикл восстановления: ремонт винчестеров, снятие образов и программная реконструкция массива с дальнейшим извлечением уцелевшей информации.


Работа с разрушенным RAID массивом.

Когда массив разрушен, входившие в него диски показываются в оснастке?Восстановление данных с массивов RAIDаппаратно исправны, стоит обратиться к ним программами R-Studio или File Scavenger и построить из этих физических дисков виртуальный массив. Если почти весь большой объем дисков занят данными, удобнее работать непосредственно с дисками, а не с их образами. Для сохранения двух или четырех образов может понадобиться чистый винчестер максимальной емкости. При возникновении проблем на аппаратном уровне нужно быстро снять образ с неисправного дисковода и отключить его. Впоследствии виртуальный массив легко собрать из функционирующего винчестера и образа, т. к. для программы и то, и другое — всего лишь последовательность секторов.