2 февр. 2012 г.

Восстановление поврежденного RAID массива


Повреждение RAID массива.

Повреждение массива характеризуется возникновением физических или логических ошибок на одном или нескольких дисках, входящих в его состав. При этом контроллер корректно работает с дисками, образующими RAID, однако регулярно выдает сообщения об ошибках дисков. В этом случае RAID-массив продолжает оставаться для операционной системы единым диском, хоть на нем и возникли те или иные ошибки. Иногда может он представляться и не форматированным.

Физические или логические проблемы с одним из дисков в массиве уровня 1 или 5 можно рассматривать как штатное событие — массив для того и создавался, чтобы сохранить данные при аварии одного из дисков. RAID -контроллер почти всегда правильно распознает такую ситуацию в процессе инициализации массива, выводит соответствующее сообщение и предлагает заменить неисправный диск. После замены винчестера и запуска компьютера контроллер предлагает включить новый винчестер в массив и воссоздать его содержимое с остальных дисков массива (Rebuild Array).

Если в процессе загрузки вы откажетесь от исправления ошибки, то впоследствии сможете сделать то же самое из среды Windows. Функции воссоздания массива заложены в драйверы RAID и сопровождающие их утилиты, например, Intel Rapid. В результате и физическая, и логическая целостность массива почти обязательно восстанавливаются.

Отдельно стоит отметить, что при воссоздании RAID 1 на дисках IDE может появиться опасная ловушка. Некоторые контроллеры, например Promise FastTracklOO, всегда копируют данные с диска, подключенного как Master на диск, подключенный как Slave. Нетрудно догадаться, что может произойти при выходе из строя и замене диска, подключенного как Master, данные, которые оставались на исправном диске, подключенном в качестве Slave, можно потерять безвозвратно.

Восстановление поврежденного RAID массива.

Если массив поврежден, то есть показан в оснастке Управление дисками как один диск, а сами диски физически исправны, проще всего обратиться к этому массиву как к обычному диску. Поскольку контроллер правильно распределяет блоки по инчестерам при записи и чтении, при восстановлении данных можно не думать о том, что работа ведется с RAID-массивом.
В таком случае будет работать любая из программ для извлечения данных обычных дисков. Эффективность целиком зависит от алгоритма поиска и воссоздания данных, используемых этой программой. В программах R-Stuclio, File cavenger, Easy Recovery и др. следует выбрать физический диск, которым массив представляется операционной системе.